Настой рисового грибка улучшает обмен веществ



В последнее время многие люди вместо питьевой воды употребляют настой рисового грибка (вода+сахар+изюм+рисовый грибок). Нельзя ли получить консультацию специалиста об этом напитке? Какая от него польза? Не вредит ли он здоровью?

Л.Г., Даугавпилс.

Время от времени различные настои входят в моду. Не так давно почти в каждом доме на подоконнике стоял чайный гриб, теперь чаще встречается настой рисового грибка.

Диетолог Атис Тупиньш рассказал, что в таких настоях имеются особые бактерии, которые для своего роста используют сахар (который является обязательной добавкой) или рисовый субстрат. Рис содержит крахмал, белок, немного микроэлементов и витаминов. В полированном рисе, правда, их меньше, коричневый (неочищенный) рис витаминами и минеральными веществами богаче. В результате роста грибок выделяет в окружающую среду много ценных веществ, которых в начальном продукте не было - множатся витамины группы В и различные органические кислоты, что положительно влияет на обмен веществ. Раньше было модно употреблять яблочный уксус. Но не уксус был самым важным, а яблочная, винная и янтарная кислоты. Это органические кислоты, которые необходимы для нормального процесса обмена веществ, они входят в отдельные структуры ферментов. Некоторые органические кислоты связаны с расщеплением жировых тканей, их ликвидацией. В этот грибок, продукт переработки риса, входят органические кислоты, которые благоприятно влияют на обмен веществ, активизируют его.

Как надо применять этот настой, насколько часто? Доктор Атис Тупиньш информирует, что настой рисового грибка, если у него нет выраженного привкуса уксуса (который иногда бывает у чайного гриба), можно употреблять вместо кефира или простокваши. Фактически этот настой является едой. Чем отличается еда от напитка? Напиток быстро проходит через желудок, задерживаясь 10-15 минут. Соки в желудке находятся примерно полчаса, а еда - час-полтора. Настой грибка следовало бы не пить, а есть. Не надо понимать это буквально, что можно взять ложку и таким образом его принимать. Настой надо пить из кружки медленно, не торопясь, наслаждаясь.

Если желудок не активен, в нем слишком мало кислоты и необходимо улучшить его деятельность, то настой грибка может быть хорошим средством. В этом случае настой употребляют перед едой - сначала минеральную воду, потом настой. Но с таким же успехом могут помочь простокваша, кефир, пахта, чистая культура, лакто, йогурт (без сахара). При употреблении этих напитков нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта, ликвидируется дизбактериоз.

Однако в любом случае, подчеркивает врач, на проблему надо смотреть индивидуально: не может всем подходит один и тот же рецепт и отнюдь не все, у кого имеются проблемы с обменом веществ, будут пить рисовый настой и будут здоровы. Каждый должен найти свое средство.

Автор: Айва Калве, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha