Уменьшились объемы перегрузки нефти



Рига, 16 сентября. В первой половине сентября приватизируемое государственное АО Вентспилс нафта (ВН) на несколько дней прекратило перегрузку нефти, что было вызвано штормом в Балтийском море, который мешал заходу судов в порт, и неравномерным поступлением нефти по нефтепроводу. Пресс-секретарь предприятия Эрвин Грандавс во вторник сообщил Диене, что сейчас нефтепровод загружен лишь частично, и вместо 43 тыс. тонн на ВН в сутки поступает разное количество - от 23 до 43 тыс. тонн.

Он сообщил, что, по имеющейся в распоряжении предприятия информации, на объемы перегрузки нефти повлияли акции, предпринятые с ведома правительства Беларуси, когда нефть, планировавшаяся для Вентспилса, поступила на нефтеперерабатывающие заводы в самой Беларуси. В связи с этой нестабильной ситуацией владельцы нефти осторожно относятся к передаче нефти российской компании Транснефть для транспортировки в Латвию. На объемы перегрузки повлияло также возрастающее потребление бензина в России, что вызвано уборочной страдой. Э.Грандавс считает, что в октябре ситуация стабилизируется.

Генеральный директор Lukoil Baltija Group Хайм Коган сказал Диене, что одной из причин снижения транзита нефти через Латвию является возрастающая платежеспособность российских предпринимателей. В России сокращаются объемы бартерных сделок и возрастают объемы прямых сделок, что в глазах дельцов нефтебизнеса делает внутренний рынок России все более привлекательным. Уже нет необходимости заниматься только импортом, потому что можно заработать и на месте. По его словам, цены на нефть и нефтепродукты в России достаточно высоки, это обеспечивает хорошую прибыль.

Автор: Эрик Матулис, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha