Современность в Венеции



Говорить о крупном событии нынешнего года - международной выставке Венецианская бьеннале - означает также говорить о всей картине современного искусства. Ибо, в отличие от Касельского Документа в Германии, который всеобъемлющим образом пытается найти общий знаменатель некоей разработанной со временем системы искусства, Венецианская бьеннале дает более образное, открытое и вместе с тем фрагментарное впечатление, что и было целью создателей выставки. Наибольшее внимание было привлечено "к тому, что кажется". То есть, своевременно была сделана ссылка на то, что характеризовать это - значит создать совсем поверхностное впечатление в том числе и о спорных вопросах.

В этом году Венецианская бьеннале проводится (с 15 июня по 9 ноября) в 47-й раз, в ней участвуют художники 60 национальностей. Экспозиция бьеннале размещается не только в павильонах парка Джардини, ставших определенным для каждой страны местом выставки, но и во дворцах, соборах и галереях Венеции. В то же время создана и особая выставка, в этом году ее девиз - Будущее. Настоящее. Прошлое. Ее куратор Джермано Челант выбрал последние работы 72 художников трех поколений. Но и это еще не все. В рамках бьеннале проводятся несколько тематических выставок с участием художников, которых объединяют общая социальная позиция, тематика и т.п.

Будь здоров, идеализм!

В целом на бьиннале можно еще раз убедиться, что художник сегодня уже не только увлеченный идеалист. Он, несомненно, больше интеллектуал, чем эстет. Все рационально, продумано до мелочей и поэтому зачастую технологически отчуждено. Работают видеомониторы, механически движущиеся объекты и образы. Работы, на первый взгляд кажущиеся импульсивными, тоже просчитаны. В действительности о произведении искусства уже нельзя говорить как о предмете. Важны тексты, иллюзии, меняющиеся изображения, ощущения. Главное - вызвать размышления, продемонстрировать концепции и, если только возможно, шокировать. В противоположность "нейтральному" концептуальному искусству, во множестве используются вызывающие сильные эмоции изображения и действия, зачастую абсолютно физиологического свойства. В качестве материала используются тела - и человека, и животных, и их части. Даже старейшая участница бьеннале, родившаяся в 1912 году Аннет Месангер создала типичную инсталляцию с использованием расшитых человеческих органов.

Глубоко в России.

Скандально известный русский Олег Кулик, во время прошлогодней выставки в Роттердаме изображавший собаку и кусавший за ноги, не обойден вниманием и на Венецианской бьеннале. В качестве приглашенного участвовать в проекте Eiropart в одной из галерей на площади Св.Марка он документировал, как засунул свою голову корове туда, откуда рождается теленок. Название акции - Глубоко в России.

На бьеннале представлены все виды искусства, обозначаемые нами как "современное искусство". Так что огромная комплексная система в характерном для итальянцев хаотизме интригует и одновременно раздражает неким ощущением неорганизованности. Как оказалось - именно такова была цель организаторов тематической выставки. Со ссылкой на вышеприведенный девиз, она должна была охватывать "фрагменты прошлого, вещи настоящего и проекты будущего". Как выразился воплотивший эту идею Джермано Челант, для этой выставки случай и неуверенность характерны, ведь они важны во всех сферах жизни в целом. Сегодня попытки систематизировать и рационально организовать что-либо провалились бы.

Бьеннале задумана не для того, чтобы показать самое значительное, появившееся в искусстве за последние два года. Ее цель, скорее, - "вызвать дискуссию и "показать неспокойную и полиморфную природу современного искусства".

Привлечь, развлекая.

Устроитель конкретной экспозиции пригласил наиболее значительных художников 60-70-х годов с недавно созданными работами и тут же выставил и сознательно выделил совершенно зеленых. Конечно, молоденькие в компании со звездами большого рынка Шнабелом или Джефом Куном навели блеск на свои акции. Были показаны сегодняшние работы художников и поп-культуры 60-х, и холодного концептуализма 70-х. Кажется, они тоже начали учитывать требования "хорошего тона" современного искусства, согласно которым все должно быть по меньшей мере трехмерным. Сам Рой Лихтенстейн создает скульптуры.

Общее впечатление можно было бы охарактеризовать как привлекательный софизм, ведь, хотя и демонстрируется интеллект (а зачастую хвалятся именно его отсутствием), одновременно думают и о развлечении зрителя "аттракционами". Публику на этой выставке не особенно завлекают, но со зрителем, тем не менее, считаются.

Мало осталось тех, кто хочет писать картины или занимается каким-либо более традиционным жанром искусства. Многие из экспонирующихся картин в павильонах ориентированы на привлечение зрителя с помощью иронии. Все чаще объекты движутся, сталкиваются между собой и издают шум, ибо для привлечения зрителя одних только классических измерений кажется все-таки недостаточно.

Обладатели Золотых львов.

Интернациональное жюри присудило две главные награды - Золотых львов - родившейся в Белграде Марине Абрамович и немцу Герхарду Рихтеру. Последний последовательно пишет абстракции, а инсталляция Абрамович вместе с выполненным ею же performance стала гвоздем мероприятия. В постановке Балканский Барон она сидит среди кучи окровавленных костей и, напевая, чистит их. Происходит это на фоне видеофильма, в котором она рассказывает о том, как трансформировать крыс в волков. Одновременно на двух других видеомониторах показывают ее родителей. Абрамович заканчивает свое повествование (снятое на видео), сплясав с красным платочком. Конечно, сама художница все лето, пока проводится эта выставка, на куче костей не сидела. Но без этого действа акция неполна и не производит впечатления политической коньюнктуры.

Хочу и представляю.

В принципе, каждая страна сама выбирает художника и экспозицию, которые будут представлять ее на этой всемирной выставке, поэтому в Венеции можно видеть, кого каждая страна считает лучшим. Конечно, не каждая страна может себе это позволить.

Вот и Латвия. Тут - шапку долой перед целеустремленной русской девушкой Лолитой Тимофеевой, которая только родилась в Риге и поучилась в частной студии. Несведущему из другой страны может показаться странным, почему латвийские учреждения культуры выбрали для такого почетного представительства человека, который учился моделированию обуви в институте им. Косыгина в Москве. Наверное, нет других художников. Тем временем Лолита, с 1991 года живущая в Италии, великолепно воспользовалась смятением, чтобы открыть себе путь к дальнейшей карьере, использовав Латвию в качестве фона для своего бенефиса. Честь честью, Латвия именем Тимофеевой в толстом каталоге представлена так же серьезно, как другие страны. Ее работы экспонируются в самом центре Венеции... Деньги творят чудеса.

Есть и эстонцы. Они, кажется, из-за того же недостатка денег не смогли попасть куда-нибудь под крышу. Поэтому остроумно вышли из положения, разложив крупномасштабные инсталляции у входов в павильоны бьеннале, став первыми, на кого обращают внимание.

Самое полное представление о себе создала Венская группа из Австрии, которая в своем павильоне выставила только большие груды каталогов, которые можно унести с собой, и два компьютера с обзором своей деятельности. Павильон Германии был полностью преобразован - выкрашен белой краской (и это все!), чтобы продемонстрировать концепцию Герхарда Мерца. В павильоне Греции был поднят пол, чтобы поместить туда людей - объекты, которые останутся там навечно.

О красоте в искусстве больше говорить нельзя, однако кажется, что некрасивое и противное сознательно стараются подчеркнуть в тех странах, где жизнь вовсе не так плоха. Так, в павильоне Нидерландов целая стая зрителей морщится, но не отходит от монитора, показывающего, как у двух женщин из живота брызжет нефть.

Продуманный, серьезный, а также постмодернистский подход можно было наблюдать в венгерском, словацком павильонах. Своеобразными показались экзотические страны - Корея, Тайвань, Уругвай, а также Грузия - традиционное, национально специфическое и современное дополняют друг друга необычным образом и даже так, чтобы все-таки пришлось вспомнить слово "идентичность", однако на сей раз внеся нечто более свежее в рутинное, ироничное и циничное искусство конца XX столетия. Знатоки современного искусства этих стран, возможно, придерживаются совсем другого мнения. (Латышское на Западе тоже приходится преподносить хоть немного, но внешне.).

В целом, однако, на бьеннале царит дух сноса национальных границ (нам он уже знаком!) и во имя созидания мультикультуры царит идея игнорирования павильонов в будущем. Как пояснил куратор выставки Будущее. Настоящее. Прошлое, именно поэтому он провозгласил главным территориальный принцип и обратился ко времени как к объединяющей.

Автор: Ивонна Вейхерте, специально для Диены, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha