Вечерний звон под стенами Бастилии



Узнав о поистине счастливой поездке ансамбля детской школы народных русских инструментов Каданс во Францию, я не очень удивилась. Вот уж кто действительно заслужил такой подарок судьбы! Школа постоянно бедствует, порой ребята занимаются зимой в абсолютно холодных классах, учителя получают что-то символическое, поскольку зарплатой это назвать трудно. Но при этом все полны энтузиазма - и дети, и взрослые. А источником этого энтузиазма на протяжении многих лет является руководитель школы Инна Петровна Крутикова, благодаря усилиям которой школа жива, и, Бог даст, будет жить долго.

Признаться, во Францию ребята поехали не впервые. Наладив дружеские связи с Леснинским женским православным монастырем, что под Парижем, и его настоятельницей матушкой Макриной, ребята уже повидали вожделенную для всех Францию. Но нынешняя поездка оказалась чем-то из ряда вон выходящим.

Именно там, в монастыре, встретились рижане с его прихожанкой Катрин Ромео. Удивительно милая и отзывчивая молодая женщина оказалась русской по происхождению, увы, никогда не видевшей своей исторической родины. Однако Катрин не просто русская по крови. Она старается бережно сохранять в своей семье русскую культуру, русский язык. Муж, Патрик - итальянец. А троих очаровательных детей они решили назвать подлинно русскими именами - Анна, Лиза и Коля. Катрин сохранила в своем характере и широту русской души. Именно поэтому она предложила ансамблю свои услуги в качестве менеджера и организатора нынешней гастрольной поездки. Мало того, когда Каданс приехал во Францию, Катрин и Патрик приютили у себя дома половину ансамбля. Шутка ли, около десяти озорных, шумных и любопытных ребят в доме, и не день-два, а целый месяц! Но гостеприимные хозяева ничуть не тяготились шумным обществом, а только радовались ему.

Впрочем, наших ребят во Франции ждало немало интереснейших открытий. Умница Катрин, или Катя, как стали сразу же называть ее гости, тщательно продумала концертную программу музыкантов из Риги. И построила ее так, что существенная часть выступлений выпала на дома престарелых. Нет-нет, ребята не выступали перед впавшими в беспамятство стариками - они общались с живой историей. Потому что в основном в домах престарелых они встречались с удивительными людьми - русскими эмигрантами, истинными интеллигентами, хотя и обремененными большим грузом прожитых лет, но сохранившими ясность ума и прекрасную память.

Кого только не встречали ребята на своих концертах! В доме престарелых Монморансье им довелось побеседовать с человеком, носящим прекрасную и знаменитую фамилию - Шереметьев. Петр Петрович, человек более чем преклонных лет, является праправнуком того Шереметьева, который в 1721 году, участвуя в Северной войне, освобождал Видземе от шведов. Сам Петр Петрович является председателем русского музыкального общества в Париже.

В Ментоне в таком же доме еще одна удивительная встреча - 97-летний Кирилл Сергеевич (правда, по фамилии он не представился). Семья этого человека была знакома с тем самым Юсуповым, который принимал участие в убийстве Распутина. Кирилл Сергеевич еще полон сил и вскоре надеется вернуться в Россию, чтобы, по его словам, умереть на родной земле. Кстати, разрешение вернуться он уже получил и сейчас готовится к встрече со своим родным Санкт-Петербургом.

Как только музыканты дали свои первые два концерта, телефон Катрин стал разрываться от звонков - ансамбль приглашали в самые разные места выступить, а то и просто в гости. Соседи наперебой звали к себе детей, закармливали их всяческими яствами, вывозили на экскурсии. Вот и верь после этого известному утверждению о якобы скупости французов.

А уж за месяц ребята отведали французской кухни от души. Каждый день к дому Катрин подкатывала какая-нибудь соседская машина, в которой привозилось что-нибудь вкусненькое - пироги, знаменитые равиоли (пельмени, по-нашему), сладости. Соседки прибегали готовить к Катрин для ее гостей, забирали их к себе домой. Хозяева учились русскому, гости - французскому, помогали жесты и чуть-чуть английский. Но, главное - понимали друг друга всегда.

Как музыка звучат названия тех мест, где нынешним летом побывал Каданс - Канны, Ница, Монако, Ментон, Пий, Монпелье... И везде самый радушный прием. Даже в детском саду, где выступали ребята, маленькие французы по-достоинству оценили русскую балалайку, домру и аккордеон. Восторгам не было предела.

Не с пустыми руками вернулся Каданс из Франции. Ансамбль привез в Ригу памятную медаль за прекрасное выступление на праздновании Дня взятия Бастилии. Настоящим триумфом стало на этом празднике выступление рижан. Всего за полдня сумели ребята разучить Марсельезу. А потом ансамбль играл, а все стоящие вокруг участники праздника пели. Под крики "Браво!" долго не отпускали юных музыкантов французы. И угощали, и обнимали, и поздравляли.

Не только русскую народную музыку играли рижане во Франции. Они везли туда серьезный репертуар - Перголези, Бах, Вивальди, Скулте, Рахманинов, Рубинштейн, Глинка. Ну и, конечно, Вечерний звон, который находил отклик и в сердцах русских эмигрантов, и в сердцах французов.

Кстати, когда я спросила, как французы воспринимают русскую народную музыку, Инна Петровна Крутикова сказала: "Они столько знают о ней! Поют наши песни, но по-французски. Слушают очень внимательно, аплодируют бурно". И вообще, расставание было трудным и для ансамбля, и для хозяев. Месяц пролетел стремительно. Но всему приходит свой срок. Начался учебный год и в школе Каданс. А значит, вернулись и проблемы - как заплатить за то, за это, за другое.

Автор: Инесса Берзиня, специально для Диены, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha