Латвийское телевидение и "жемчужины"



Латвийское телевидение сегодня является единственным в Латвии, которое может, хочет и рискует транслировать в прямом эфире репортажи с различных культурных и других мероприятий, и именно это позволяет каждому высказывать обоснованные и необоснованные упреки. Сравнивать-то не с чем. Церемонии вручения Оскара (в Америке) и Ники (в России) изначально строятся как телевизионные шоу, а не как трансляции. Поэтому над ними работает телевизионный режиссер, учитывающий специфику ТВ (свет, размещение публики и участников перед камерами и т.д.). В течение длительного репетиционного периода каждое движение и слово на сцене согласовывается и хронометрируется. Те, кому невтерпеж дожидаться короткого (перемонтированного) варианта Оскара, в том числе и жители Латвии, могут посмотреть через спутник церемонию, длящуюся около шести часов, в оригинале. "Глянец" наводится позднее - при монтаже. Но не случайно из года в год находятся люди, предпочитающие прямую трансляцию смонтированному варианту. Что предпочтительнее, вопрос, конечно же, спорный: получить ли удовольствие от эффекта присутствия и простить маленькие накладки или предпочесть "причесанный" вариант, но 10-12 часами позже. На сравнение я, разумеется, не претендую.

Упреки в связи с трансляцией церемонии открытия фестиваля Балтийская жемчужина вскрывают проблемы достаточно универсальные (с подобными проблемами пришлось столкнуться и в ходе прямой трансляции Арсенала, конкурса Мисс Латвия). Добротная телетрансляция требует высочайшей профессиональной дисциплины от всех участников церемонии. И меньше всего в конкретной ситуации заслуживают упрека телевизионщики. В случае с Балтийской жемчужиной при всей его поучительности нет ничего чрезвычайного. Он, скорее, типичен.

Латвийское ТВ в лице Олафа Пулкса 18 июля этого года заключило с организаторами Балтийской жемчужины в лице Марины Липченко договор о порядке освещения кинофестиваля по телевидению. Один из пунктов договора предусматривал введение прямой трансляции по первому каналу ЛТВ 27 августа в 21.05. Стороны договорились, что оптимальная продолжительность трансляции (и церемонии) составляет 45 минут. Это время было специально высвобождено в сетке программ ЛТВ. А после церемонии следовали другие передачи, имеющие свою зрительскую аудиторию.

О данном пункте договора более чем за месяц до открытия фестиваля был проинформирован и режиссер мероприятия Гунтис Гайлитис. На встрече присутствовали генеральный директор Марина Липченко, режиссер телетрансляции Илзе Фреймане, ведущая церемонии Инара Слуцка и автор этих строк. Была достигнута договоренность по концептуальным вопросам. Договор о сотрудничестве с Балтийской жемчужиной предусматривал получение телевидением подробного сценария до 20 августа и проведение до 27 августа полной технической репетиции с телекамерами. К сожалению, до конца не ясно, что означает высказывание Гунтиса Гайлитиса Диене "лучше было бы показать видеозапись", если еще за месяц до мероприятия было известно о планируемой прямой трансляции, на которую режиссер дал свое согласие.

ЛТВ транслировало Балтийскую жемчужину и год, и два назад, правда, по второму каналу ЛТВ, что снимало проблемы с педантичным переводом на государственный язык. Полный текст сценария церемонии, к сожалению, в нарушение договора, не был представлен вообще. Но вряд ли было бы справедливым требовать за это ответственности с генерального директора М.Липченко, ангажировавшей режиссера мероприятия. И без того многие организационные проблемы Балтийской жемчужины связаны с тем, что генеральный директор взяла на себя слишком много функций. Отсутствие сценария сделало невозможным синхронный перевод мероприятия на государственный язык по ТВ, не говоря уже о субтитрах. Вряд ли можно найти настолько универсального переводчика, чтобы он взялся переводить одновременно с русского, немецкого, английского, украинского, не зная кто, что и как долго будет говорить со сцены. Руководители церемонии оказались в незавидной ситуации, вынужденные не только вести церемонию, переводить, но и контролировать происходящее на сцене. Повторный просмотр записи телетрансляции позволяет высказать упреки разве что в конспективном, временами неточном переводе, но никак не в его отсутствии. Если считать неточность нарушением закона о языке, то вопрос действительно должна решать языковая инспекция. Текст своей речи до церемонии представил только Эдвин Инкенс. К сожалению, никто не знал, о чем будет говорить представитель посольства России Михаил Демурин. Я не уверена, что согласование этого вопроса входит в компетенцию Латвийского ТВ.

Ограничить творческие проявления столь ярких личностей, которых собрала в этом году Балтийская жемчужина, на сцене почти невозможно. Хотя люди, выходящие на сцену для выступления от имени своих делегаций, были заранее предупреждены и о прямой трансляции, и об ограниченном времени выступления (три предложения). Но ни Г.Гайлитис, ни М.Липченко, ни руководители церемонии, ни режиссер телетрансляции на пульте не могли предвидеть, что актриса Наталья Андрейченко исполнит стихотворение с тремя припевами, а Владимир Талашко неожиданно обратится к аудитории на чистом украинском языке. Но именно подобные накладки, импровизации на сцене и придают такого рода церемониям ту неповторимость, за которую телезрители и ценят прямую трансляцию. В монтажном варианте никто Андрейченко петь не позволил бы, выступление актрисы было бы показано в интерпретации телережиссера. Можно, конечно, и так, но договор с ЛТВ этого не предусматривал.

В ходе трансляции стало ясно, что хронометраж церемонии не впишется в запланированные параметры. Трудно сказать, какова была бы реакция зрителей на отмену других заявленных на тот вечер передач ЛТВ-1. Было принято решение прервать трансляцию церемонии, что для того момента было решением вполне логичным.

Проблемой этого фестиваля всегда были контрасты. В этом году они проявились с небывалой силой - яркая программа фильмов в информационном обзоре (за его перевод ответственность следует взять на себя дирекции Балтийской жемчужины) и присутствие ярких представителей мира кино в Риге. Планка была поднята высоко, что усугубило проблемы.

К сожалению, четкое планирование пока не является сильной стороной этого фестиваля. ЛТВ в этом случае может взять на себя ответственность за то, что оно не настояло на том, что телережиссер должен быть и режиссером церемонии открытия, а согласилось на сотрудничество с организаторами мероприятия. Была, разумеется, и другая возможность - отказаться от трансляции в последний момент, когда стало ясно, что церемония должным образом не подготовлена. А может, отказаться от трансляции подобных мероприятий в Латвии вообще? Конечно, это простейшее решение. Но правильное ли?

Автор: Дайра Аболиня, Латвийское ТВ, специально для Диены, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha